2011年11月11日
生姜を食べてぽっかぽか
ジンジャースライス&ハニーという、ジャムのように瓶に入ったものを生活の木で購入しました♪
ちょっと前に行ったとき、新しく出たものを紹介していただき、試飲もさせてもらったりしました~♪
そのときこの、ジンジャースライス&ハニーも試飲?試食?させていただきました。
なぜ試食かというと、商品名のとおり、生姜のスライスが入っていて、それも食べるから
お湯で溶かして、生姜湯のように楽しんだり、そのままペロり、ガリガリ~♪
ジャムのように、パンにぬってもいいらしいです(これはまだためしてはいませんが・・・)
今朝、そうそう、しょうががあったんだ!と、さっそく自分でお湯で溶かして飲んでみました♪
そんなにたくさんはいらないので、小さいコップに半分ぐらいの飲みたい量だけを作れるし、自分の好みの濃さにできるので、いいですよ

だんだんと身体もぽっかぽかしてきたので、しょうがパワーで今日も元気いっぱい過ごせました!
今年は、しょうがパワーで冬をのりきろう!!(^o^)
・・・ということで、今回は皆様にもよく知られている『生姜』のお話にお付き合いいただけますとうれしいです・・・(*^_^*)
しょうがが、身体にいいことやからだを温めることなどは、よく知られていることですよね
世界で言われている「生姜の効能」
体を温める・免疫力を高める
発汗・去痰・咳を抑える
解熱・鎮痛
血液さらさら・強心
消化・吸収能力・抗潰瘍
吐き気を取る・抗菌・めまい
コルステロール低下・生殖機能の改善
酸化防止・うつ・解毒
すごいパワーがあるんですね?
ただし、生姜は食べ方によって効能が違ってくるらしいです
生で食べるのと加熱したものとでは、効果が全く違うようです
生で食べると、白血球が増えます
白血球は、体内に侵入した風邪のウィルスや細菌と闘い体を守ってくれる免疫細胞です
免疫細胞が増えるということは 防衛能力が強化されるということですね
生姜に含まれる『ジンゲロール』と言う辛味成分が、免疫細胞の数を増やして免疫を強化しているようです
殺菌作用も持っているジンゲロールは加熱すると減ってしまいます
とても酸化しやすい物質でもあります
ジンゲロールの効果的な摂り方は、生姜をスライスしハチミツに漬けた「生姜のハチミツ漬け」
ハチミツに守られたジンゲロールは酸化するのを抑えられ、ハチミツに溶け出したジンゲロールも吸収できるので、お湯や紅茶で割って飲むといいようですね
では、加熱した生姜は・・・?
生に比べるとジンゲロールの量は減ってしまうのですが、『ショウガオール』という成分は増えています!
ジンゲロールに火を加えるとショウガオールに変身するんですね
ショウガオールは血管を拡張し、血行をよくする働きがあり カラダが温まるので、冷え性の強い見方ですね
身体を温めたいときには、炒め物に生姜を入れるとぽっかぽかになりますね~♪
《風邪を引いた時に飲む「生姜湯」は優れもの》
☆生姜は生で食べれば ジンゲロールで風邪対策に
☆生姜に熱を加えて食べると ショウガオールで冷え性対策に
風邪を引いた時には、この生姜の2つの効果を活かせる『ぬるめの生姜湯』がお勧め!
生の生姜を擦りおろす生姜湯には免疫力を高めるジンゲロールが多く含まれていますが、お湯が熱すぎるとジンゲロールがショウガオールに変わり、免疫力アップという面からみると効果が下がってしまいます。
ぬるめのお湯を使った生姜湯なら免疫力を高めるジンゲロールと身体を温めるショウガオールの組み合わせ効果が得られます♪
「生姜」には、まだまだ深い話がいっぱいありそうです
日本最古の医学書にも記載されていたり、薬味という言葉は生姜から生まれた言葉でもあるようです
漢方の世界でも、医療用漢方薬の70%に含まれ、滋養強壮などたくさんの効能があるとされています
お灸にも「生姜灸」がありますね♪
最近は、生姜紅茶や生姜を使ったいろいろなものがありますので、ご自分の好みのものを見つけて、楽しく生姜パワーを取り入れたいですね♪(^-^)v
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪
☆てぃ~だ
治療ご希望の方は→ご予約可能日時 をご覧ください♪
◎11月末までのウェヴ限定企画もチェック!

ちょっと前に行ったとき、新しく出たものを紹介していただき、試飲もさせてもらったりしました~♪
そのときこの、ジンジャースライス&ハニーも試飲?試食?させていただきました。
なぜ試食かというと、商品名のとおり、生姜のスライスが入っていて、それも食べるから
お湯で溶かして、生姜湯のように楽しんだり、そのままペロり、ガリガリ~♪
ジャムのように、パンにぬってもいいらしいです(これはまだためしてはいませんが・・・)
今朝、そうそう、しょうががあったんだ!と、さっそく自分でお湯で溶かして飲んでみました♪
そんなにたくさんはいらないので、小さいコップに半分ぐらいの飲みたい量だけを作れるし、自分の好みの濃さにできるので、いいですよ


だんだんと身体もぽっかぽかしてきたので、しょうがパワーで今日も元気いっぱい過ごせました!

今年は、しょうがパワーで冬をのりきろう!!(^o^)
・・・ということで、今回は皆様にもよく知られている『生姜』のお話にお付き合いいただけますとうれしいです・・・(*^_^*)
しょうがが、身体にいいことやからだを温めることなどは、よく知られていることですよね
世界で言われている「生姜の効能」
体を温める・免疫力を高める
発汗・去痰・咳を抑える
解熱・鎮痛
血液さらさら・強心
消化・吸収能力・抗潰瘍
吐き気を取る・抗菌・めまい
コルステロール低下・生殖機能の改善
酸化防止・うつ・解毒
すごいパワーがあるんですね?

ただし、生姜は食べ方によって効能が違ってくるらしいです
生で食べるのと加熱したものとでは、効果が全く違うようです

生で食べると、白血球が増えます

白血球は、体内に侵入した風邪のウィルスや細菌と闘い体を守ってくれる免疫細胞です
免疫細胞が増えるということは 防衛能力が強化されるということですね
生姜に含まれる『ジンゲロール』と言う辛味成分が、免疫細胞の数を増やして免疫を強化しているようです
殺菌作用も持っているジンゲロールは加熱すると減ってしまいます
とても酸化しやすい物質でもあります
ジンゲロールの効果的な摂り方は、生姜をスライスしハチミツに漬けた「生姜のハチミツ漬け」
ハチミツに守られたジンゲロールは酸化するのを抑えられ、ハチミツに溶け出したジンゲロールも吸収できるので、お湯や紅茶で割って飲むといいようですね

では、加熱した生姜は・・・?
生に比べるとジンゲロールの量は減ってしまうのですが、『ショウガオール』という成分は増えています!

ジンゲロールに火を加えるとショウガオールに変身するんですね

ショウガオールは血管を拡張し、血行をよくする働きがあり カラダが温まるので、冷え性の強い見方ですね

身体を温めたいときには、炒め物に生姜を入れるとぽっかぽかになりますね~♪
《風邪を引いた時に飲む「生姜湯」は優れもの》
☆生姜は生で食べれば ジンゲロールで風邪対策に

☆生姜に熱を加えて食べると ショウガオールで冷え性対策に

風邪を引いた時には、この生姜の2つの効果を活かせる『ぬるめの生姜湯』がお勧め!

生の生姜を擦りおろす生姜湯には免疫力を高めるジンゲロールが多く含まれていますが、お湯が熱すぎるとジンゲロールがショウガオールに変わり、免疫力アップという面からみると効果が下がってしまいます。
ぬるめのお湯を使った生姜湯なら免疫力を高めるジンゲロールと身体を温めるショウガオールの組み合わせ効果が得られます♪

「生姜」には、まだまだ深い話がいっぱいありそうです
日本最古の医学書にも記載されていたり、薬味という言葉は生姜から生まれた言葉でもあるようです
漢方の世界でも、医療用漢方薬の70%に含まれ、滋養強壮などたくさんの効能があるとされています
お灸にも「生姜灸」がありますね♪
最近は、生姜紅茶や生姜を使ったいろいろなものがありますので、ご自分の好みのものを見つけて、楽しく生姜パワーを取り入れたいですね♪(^-^)v
最後までご覧いただき、ありがとうございました♪
☆てぃ~だ

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Posted by てぃ~だ at 19:56│Comments(0)
│からだにいい話
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